суббота, 12 февраля 2011 г.

The Shining

Фильм, на съемки которого ушло больше года. Фильм, который дорабатывался даже после выхода на большие экраны. Фильм, который не был признан сразу. Фильм, попавший в десятку во многие рейтинги самых ужасных фильмов за историю кино. «The Shining».
Пойдем издалека. Кшиштов Пендерецкий, «Плач по жертвам Хиросимы». Услышав это произведение в первый раз, я был поражен, такого раньше не делал никто! Заставить весь оркестр не играть на инструментах, а стучать по ним, хаотично дергать струны и применять их не так, как надо. «The Shining» можно сравнить с этим безусловно гениальным музыкальным произведением. Замысловатое начало. А дальше очень непредсказуемо-развивающиеся события, что-то невероятное. «The Shining», пожалуй, второй фильм который смог меня серьезно испугать (первый «Psyсho» Хичкока). Я всерьез переживал над главными героями, хотя обычно от меня никакого сочувствия не дождешься, я смеюсь там, где надо плакать.
Огромное количество кадров, от которых я получал эстетическое удовольствие, кадров, которые можно взять и просто поставить в рамочку. Чего стоит кадр, когда Джек Николсон сидит в центре изображения и вокруг него огромный пустынный отель.
Классные кадры — 2/2.
Классных моментов тоже огромное количество. Но самый-самый, это когда Джек пытается с топором убить всю семью, а в итоге убивает лишь того, кто пришел Джонни на помощь.
Классные моменты — 2/2.
Актерская игра поражает. Джек Николсон, который вначале даже на себя не похож, а потом постепенно сходит с ума, видоизменяется. Джонни, который становиться совсем другим, в моменты, когда за него говорит Тони.
Актерская игра — 2/2.
Сюжет неплох. Огромное количество резких поворотов в сюжете, причем почти все логично. Но не все. Сюжет не идеален, но с таким сюжетом интересно смотреть фильм.
Сюжет — 1/2.
Идей я увидел здесь несколько. Сойти с ума может каждый. Не знаешь с кем рядом живешь. Люди перерождаются, помня что-то из прошлых жизней. Но это не идеи, которые хочет показать фильм, это идеи, которые я высосал из пальца.
Идеи — 1/2.
Итого: 1 (это стартовый капитал, все фильмы с этого начинают) + 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 9/10.
И че: зыркать всем, причем переживая за героев.

2 комментария: