четверг, 17 февраля 2011 г.

Dr. Strangelove or How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb

«Dr. Strangelove» безусловно является сатирой, и сатирой качественно сделанной. Сатирой на демократию, сатирой на мировых лидеров, сатирой на пропаганду того времени, будь то пропаганда образ правильного американца или же пропаганда вреда коммунизма, того что коммунист=враг. Хорошим примером служит Таргетс, который ненавидит коммунистов и любит Америку. Важной частью сатиры на американцев в этом фильме является жвачка. Ее жует чуть ли не каждый второй, она входит в комплект первой необходимости у солдат (причем сразу девять пачек, на две выданные обоймы) и постоянно мелькает в кадре.
Сюжет фильма тоже сам по себе сатирический: один сумасшедший генерал нашел дырку в законах и решил ею воспользоваться, чтобы уничтожить ненавистную ему Россию. 2/2.
Основной идеей фильма является недоработанность политического режима, в том, что на самом деле власть принадлежит лишь кучке людей, которая в любой момент может распорядиться всем так, что обычным жителям придется плохо. 2/2.
Актерская игра на уровне, я верю в происходящее. Актерам удается хорошо подчеркивать характеры своих персонажей актерской игрой. 2/2.
Классных моментов немного, но они все действительно классные, особенно, последняя сцена, в которой командир самолета летит вниз, сидя на бомбе и крича от того, что он добился поставленной цели, несмотря на все невзгоды, что выдает в нем патриота. 1/2.
Классных кадров, кадров от которых рот открывается сам собой, к сожалению, нет. 0/2.
И наконец, минус фильма: отвратные спецэффекты. Я знаю, что Кубрик мог лучше, просто, он видимо, решил не заморачиваться, или же не хватало финансирования, что явно навредило фильму. За это я сниму целый балл.
Итого: 7/10.
Смотреть советую лишь любителям сатиры и черного юмора, остальным этот фильм, не думаю, что понравиться.

Da Ali G Show

Есть такой британский комик — Саша Барон Коэн, который встал на путь славы своим шоу: «Da Ali G Show», где он предстал в трех ипостасях.
Первый сезон «Da Ali G Show» вышел в Британии, потом Саша Барон Коэн перебрался в Америку и вышло еще два сезона. В общей сложности 18 серий по 20 минут. При переезде из Британии шоу, к счастью, потеряло закадровый смех.
Суть этого шоу в том, что Саша Барон Коэн, в образе глуповатого рэппера-растафари создает разные сюжеты, героями которых являются обычные люди. В этих сюжетах он задает этим людям провокационные вопросы, ставит их в неловкие ситуации, что выглядит очень смешно. Сюжеты очень разные, то он приезжает в отделение полиции и учиться быть полицейским (изображая стереотипного полицейского из кино, кино не рада настоящая полиция), то он приглашает ученых и священников, чтобы поговорит о религии, и задает им множество глупых вопросов, то он играет в игру «Кто хочет выиграть пакет чаю» («Все знают, что в нашей стране трава запрещена, но чай это тоже трава, поэтому первый вопрос на 1/16 унции чая») и т.п.
Помимо рэппера, которого, кстати, зовут Ali G, есть еще казахский репортер Борат, который смешит, выдуманными им, порядками Казахстана, и голубой репортер из Австрии, который смешон демонстрацией своей гомосексуальности (один из лучших сюжетов, когда он приехал в команду парней-футболистов, боролся с ними, сделал их фотографии, а потом сказал о своей гомосексуальности).
После этого шоу вышел полнометражный фильм «Ali G Indahouse», который не поддерживает духа шоу, а просто содержит немало шуток, этот фильм почти не был замечен, в отличие от следующего фильма — «Borat», который снят, как шоу, т.е. актеров минимум, в основном реальные люди, этот фильм принес Саше Барону Коэну мировую известность и на съемках его следующего фильма «Bruno», некоторые сцены не удалось снять из-за того, что его узнали.
Смотреть советую  шоу и две последних полнометражки.