вторник, 22 февраля 2011 г.

Сальвадор Дали в киноискусстве

За свою жизнь в 84 года у Дали было несколько фильмов. В конце двадцатых он вместе с Луисом Буньиэлем (тоже сюрреалистом, но в киноискусстве) выпустил короткометражный фильм — «Андалузский пес». Фильм был встречен зрителями восторженно, и до сих пор остается одним из лучших сюрреалистических фильмов, а сцена с разрезанием глаза снята настолько реалистично, что страшно на это смотреть спустя более 80 лет. Ничего из фильма нельзя объяснить рационально, фильм снят, как сон, что неудивительно, Дали любил эту тематику и увлекался работами Фрейда.
Следующим фильмом Дали, где он предстал опять же в роли автора сценария, стал фильм 1930 года — «Золотой век». Фильм вызвал сильный скандал, что не помешало контракту Беньюэля и MGM. Потом этот фильм запретили, и вновь он был разрешен в лишь 1979 году. Этот фильм тоже сюрреалистический.
И последней работой Дали в киноискусстве можно назвать мультфильм Волт Диснея «Destino», который задумывался в 40-х годах, но вышел лишь в 2003, для чего его авторам пришлось отыскивать смысл в набросках Дали, сделанных полвека назад. Мультфильм наполнен отсылками к работам Дали, и сам, фактически, является одной большой анимированой работой этого художника, пусть даже в создании мультфильма он почти не принимал участия.
Есть еще биографический фильм 2008 с Робертом Паттисоном в роли Дали, но его я не видел.
Вот, пожалуй, все кинопроекты, где засветилось имя великого сюрреалиста. Все три я советую к просмотру любителям творчества Сальвадора Дали, и сюрреализма в целом. А биографический фильм с Робертом Паттисоном, посоветовать не могу.