среда, 23 февраля 2011 г.

A Clockwork Orange

Последним фильмом в моей «Кубрикиаде» был лучший, на мой взгляд, фильм Стэнли Кубрика — «A Clockwork Orange». Скажу больше, это лучший из виденных мной фильмов! Я уже писал, про несколько идеальных фильмов Кубрика, но этот, если это возможно, идеальнее идеального. Смотрел я его в третий раз, но, в отличие от прошлых просмотров, в этот раз фильм был на языке оригинала.
Актерская игра прекрасна у героев заднего плана, играющих вторые роли. А у Малькольма Макдауэла, исполняющего главную роль, актерская игра великолепна, одна из лучших работ актера, которые я когда либо видел. Эта ухмылка, этот крик в кинозале, это побитое полицейскими тело, и, конечно же, исполнение «Singin' in the Rain», все это вспоминается, только при упоминании чего-либо, связанного с этим фильмом.
Джон Олкотт (оператор) в это фильме превосходен. Великолепный эффект рыбьего глаза, сопровождающий нас на протяжении значительной части фильма, это именно его работа.
Венди Карлос (композитор), совершил с классическое музыкой нечто невообразимое на те времена, обработал ее электронно, и она стала звучать совсем по-новому.
Сцены этого фильма вспоминаются после просмотра на протяжении еще долгого времени. Сцена избиения Алексом его друзей, вступительная сцена в «Korova Milk Bar», сцена избиения Алекса его друзьями, когда при каждом ударе ты ощущаешь все на себе. И конечно же, самая лучшая постельная сцена в истории кино.
Сюжет отличен. Помимо увлекательности, он поднимает множество проблем. «A Clockwork Orange» — один из немногих случаев, когда фильм лучше книги. И насколько лучше!
11/10 (скоро собираюсь убрать эту систему, когда возможна оценка выше максимума).
Смотреть всем без исключения. И несколько раз.

TV

Я благодарен тому, что есть телевидение. Ведь не будь его, мы бы вряд ли узнали о многих великих людях, которые начинали свою карьеру с TV. TV должно быть, потому что есть люди, которые не разбираются ни в кино, ни в сериалах, которым лишь бы было, что смотреть, качество не важно. Оно помогает тем, у кого не интернета узнавать новости, на нем идут первые показы почти всех TV-шоу.
Человек же немного разбирающийся в киноискусстве, в сериалах, тот, у кого есть интернет и совесть позволяет обманывать правообладателей, никогда не станет смотреть TV, разве что по привычке. Зачем смотреть хороший фильм, который прерывается рекламой, когда можно посмотреть его от начала до конца, без десятиминутных перерывов раз в двадцать минут? Зачем ждать какого-то определенного времени, когда этот фильм покажут по TV, когда можно посмотреть в удобное для себя время? Зачем ограничивать себя только тем, что идет по TV? Зачем смотреть все в порядке, продиктованном тебе TV-корпорациями, когда ты сам можешь выбрать порядок, в которым ты будешь это смотреть? И так далее. Именно поэтому, я не смотрю TV.
Единственной причиной, по которой я стал бы смотреть его, является премьерный показ моих любимых TV-шоу, но, поскольку, ни одно из них появляется на русском TV, раньше, чем в интернете, мой выбор очевиден.
Таким образом я и отделяю разумного человека от неразумного. Достаточно лишь узнать, почему он смотрит TV и сразу становится ясно, разумен он или нет.
Скажите мне мои читатели, кто из вас смотрит TV и по какой причине.