вторник, 15 февраля 2011 г.

2001: A Space Odyssey

Сразу скажу, этот фильм я смотрел во второй раз. Помню, что при первом просмотре, он мне не очень понравился, а этот раз, я понял, что ошибался. Этот фильм идеален. Пожалуй, это самый двусмысленный, самый философский фильм Кубрика.
Сюжет является очень трудным для понимания, кто-то из работающих над фильмом сказал, что если этот фильм понятен, то он своей задачи не выполняет, и это неудача для его создателей. Развивается сюжет медленно, но это идет только на пользу, делает фильм более философским.
Идеи видны в этом фильме на каждом шагу, их столько, что мысли об этом фильме после первого просмотра не покидали меня еще несколько дней. Думаю, что то же самое будет и в этот раз.
Говоря про «2001: A Space Odyssey», нельзя не упомянуть спецэффекты, которые, несмотря на то, что были сделаны в 1968 году, а некоторые и раньше, до сих пор смотрятся на высоком уровне. Кстати, эта работа Кубрика получила «Оскар» за спецэффекты.
Следующей важной составляющей фильма является музыка. Все музыкальные композиции представленные в «2001: A Space Odyssey» — это классическая музыка. Для меня важнейшей музыкальной композицией является «Also Sprach Zarathustra», написанная Рихардом Штраусом на одноименный трактат Ницше, который я очень люблю, и прочитал на несколько раз. Благодаря этой композиции и философскому характеру, этот фильм стал для меня своеобразной экранизацией трактата Ницше, здесь отображено немало идей, привнесенных Ницше, в том числе и идея о сверхчеловеке.
Как и во многих фильмах Кубрика, я досмотрел титры до конца, в его фильмах по-другому и нельзя. Все снято настолько качественно, что оторваться от просмотра невозможно.
Опять 11/10, эту оценку я ставлю не всем фильмам, но этот гениален, моя коллекция идеального кино пополняется.
Зыркать полюбасу.

1 комментарий:

  1. Я так и не смог его посмотреть, даже изза Кубрика. Хотя его Заводной Апельсин на одном дыхании пролетел.

    ОтветитьУдалить